Sauerteig-Brot mit Körnern

Selbstgebackenes Brot schmeckt immer am allerbesten. Vor allem, wenn es frisch aus dem Ofen kommt, und noch warm ist. Am liebsten mag ich Brote mit Vollkornmehl und vielen Körnern. Normalerweise backe ich Hefebrote. Aber nun habe ich mich mal an Sauerteig ausprobiert. Und ich bin sofort ein riesiger Fan vom Sauerteigbrot geworden, als ich das saftige Brot mit knuspriger Kruste angeschnitten und probiert habe! In diesem Beitrag lest ihr das Rezept für ein gesundes, leckeres Sauerteigbrot.

Zutaten

Für ein Brot

  • 200g Dinkelmehl, hell
  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 200g grobe Haferflocken
  • 100g feine Haferflocken
  • 25g Backmalz
  • 40g Leinsamen
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 560ml warmes Wasser
  • 1 Pck Biovita Sauerteig-Extrakt (oder anderer Sauerteig für 700g Mehl)
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 10g Salz
  • 5g Zucker

Zubereitung

  1. Mehl, Haferflocken, Backmalz, Leinensamen und Sonnenblumenkerne in eine Rührschüssel geben.
  2. Sauerteig-Extrakt, Trockenhefe, Salz und Zucker in das warme Wasser geben und umrühren, bis sich die festen Zutaten im Wasser gelöst haben.
  3. Die Wasser-Mischung zum Mehl mit den Körnern geben und 5 Minuten mit einem Knethaken durchrühren.
  4. Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis sich die Teig-Größe etwa verdoppelt hat.
  5. Den gegangenen Teig in eine eingefettete Brotform geben. Achtung: nach dem Gehen nicht mehr kneten!
  6. Das Brot eine weitere Stunde abgedeckt gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze oder 230 Grad Umluft vorheizen, das Brot für 10 Minuten backen. Nun die Temperatur auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 180 Grad Umluft reduzieren und weitere 50 Minuten backen lassen.
  8. Das fertige Brot aus dem Backofen holen und für 5-10 Minuten in der Backform lassen. Erst dann das Brot aus der Form stürzen und vor dem Anschneiden weiter auskühlen lassen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.