Saftiger Pulled Pork Burger in 3 Stunden

Mit welchen Tricks das Fleisch am Ende richtig saftig und zart wird, wie dir die perfekte Marinade gelingt und wie du ohne Infusion im Gesicht die Zubereitung meisterst, werde ich dir in diesem Beitrag erklären. Für dieses Pulled Pork Rezept muss das Fleisch sogar weniger als 2,5 Stunden im Ofen garen.

Als ich mich vor Kurzem mit der Recherche für neue Rezepte beschäftigte, bin ich auf die Idee gekommen, Pulled Pork Burger zu machen. Es dauerte nicht lange, bis ich Magdalena von dem Plan überzeugt hatte. So konnte ich schnell mit der Planung und Konzeption eines Rezeptes beginnen.

Während ich also das erste Mal Pulled Pork selbst gemacht habe, habe ich so einiges über dessen Zubereitung gelernt.

Zutaten

Für 4-5 Portionen

Fleisch

  • Ca. 1 kg Schweinenacken oder -schulter

Marinade

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Salz
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 EL Rosmarin
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Curry-Gewürz
  • 1 EL Frisch gemahlener Pfeffer
  • 0,5 EL Zimt
  • Olivenöl

Impfung

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Honig
  • 100 g Butter
  • 3 EL Soja Soße
  • 1.5 EL Senf
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml Sahne

Coleslaw

  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 0.5 EL Senf
  • 1 TL Frisch gemahlener Pfeffer
  • 0.25 TL Paprika edelsüß
  • 0.5 TL Salz
  • 2,5 TL Zitronensaft
  • 65 g Zucker
  • 1,5 TL Weißweinessig
  • 60 ml Milch
  • 60 ml Buttermilch
  • 125 g Mayonnaise
  • 0.5 (ca. 800 g) Weißkohl

Sonstiges

  • BBQ Soße
  • Burger-Brötchen

Zubereitung

1.      Marinade vorbereiten

Damit das Fleisch die Marinade gut aufnehmen kann, sollte die Vorbereitung des Fleisches am Vortag durchgeführt werden.

Als erstes sollte das Fleisch auf Raumtemperatur gebracht werden. Dazu am besten einfach eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.

  1. Knoblauch und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
  2. Alle Gewürze in eine kleinen Schüssel geben.
  3. Knoblauch, Zwiebeln und Gewürze gut vermischen.
  4. So viel Olivenöl hinzugeben, bis sich eine spachtelartige Masse ergibt.
  5. Fleisch in einen Gefrierbeutel legen.
  6. Marinade zum Fleisch in den Gefrierbeutel geben

Um das Fleisch möglichst gut mit der Marinade zu sättigen, empfehle ich, die Tüte zu vakuumieren. Hierzu kann man teure und klobige Küchengeräte kaufen oder einen kleinen Trick anwenden:

Lege die Tüte in einen großen Kochtopf und fülle den Topf großzügig mit Wasser auf. Durch den Druck des Wassers auf die Tüte wird die Luft aus der Tüte gepresst und es entsteht ein Vakuum. Verschließe die Tüte mit einer Klemme unterhalb des Wasserspiegels.

Durch das Vakuum kann das Fleisch die Aromen der Marinade besonders gut aufnehmen. Nach 24 Stunden im Kühlschrank ist das Fleisch bereit zur Weiterverarbeitung.

2.      Impfung und Garen

Die Impfung hat den Zweck, das Fleisch von innen schön saftig zu machen. Wer hierfür keine professionelle Fleisch-Impf-Spritze hat oder beschaffen möchte, kann auch bei einer Apotheke nachfragen. Hier am besten die größte Spritze verlangen.

  1. Fleisch mit der Marinade in eine Auflaufform geben und beides auf Raumtemperatur aufwärmen lassen.
  2. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
  3. Zwiebeln in grobe Stücke (1×1 cm) schneiden.
  4. Knoblauch, Zwiebeln und restliche Zutaten in eine Pfanne geben.
  5. Alles aufkochen lassen und circa 10 Minuten reduzieren.
  6. Zwiebeln und Knoblauch mit einem Sieb von der Impfung trennen.
  7. Impfung in die Spritze geben.
  8. Ofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  9. Im Abstand von ca. 3 cm das Fleisch impfen. Hierzu die Nadel der Spritze einstechen und beim langsamen Herausziehen die Impfung in das Fleisch einbringen.
  10. Restliche Impfung über das Fleisch gießen (nicht einreiben, damit die Marinade nicht gelöst wird).
  11. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken. Hierbei möglichst eine Haube basteln, die das Fleisch nicht berührt.
  12. Fleisch in Ofen geben und 2:20 h garen.

3.       Coleslaw

  1. Zwiebeln vierteln und in circa 5mm breite Streifen schneiden.
  2. Karotte möglichst klein raspeln.
  3. Weißkohl in dünne Streifen schneiden.
  4. Zwiebeln, Karotten, Weißkohl und restliche Zutaten in eine Salatschüssel geben.
  5. Alles gut durchkneten.
  6. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren

4.      Servieren

  1. Fertig gegartes Pulled Pork mit zwei Gabeln zerpflücken.
  2. Burgerbrötchen toasten.
  3. Den Pulled Pork Burger mit Brötchen, Coleslaw, Pulled Pork und BBQ-Sauce zubereiten und servieren.

Fazit

Im Nachhinein sind wir überrascht, dass dieses schnelle und simple Rezept für Pulled Pork ein so leckeres Ergebnis geliefert hat. Aber nichts desto trotz würde ich beim nächsten Mal einige Dinge anders machen.

Die Verwendung einer medizinischen Spritze ist etwas komplizierter. Man sollte nicht zu viel Druck aufbauen, da sonst die Nadel von der Spritze schießt und die Impfung unschöne Spritzer auf Küche und Gesicht hinterlässt. Meine Soße war relativ dickflüssig und teils feinstückig, weshalb die Nadel schnell verstopft ist. Dagegen würde das Verdünnen der Impfung mit Apfelsaft oder eine größere Nadel helfen.

Ein Gastbeitrag von Lorenz

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