Mit 2 Tools und 2 Zutaten zum Starbucks-Cappuccino

Mit meiner simplen Anleitung kannst du dir deinen Cappuchino auf Starbucks-Niveau auch ganz schnell zuhause machen. Das Kaffee-unterwegs-kaufen hat ein Ende!!!

Dafür bedarf es nicht mal eines teuren Vollautomaten. Und du kannst über 700€ sparen, wenn du deinen Kaffee nicht mehr beim Bäcker kaufst.

Der Durchschnittspreis für einen Cappuccino in Deutschland beträgt 2,64€*.
Ein Jahr hat Rund 300 Arbeitstage.
Zieht man 30 Tage Urlaub ab, bleiben 270 Arbeitstage.

*https://www.welt.de/politik/ausland/article172552897/Cappuccino-Index-Ist-die-EU-Mitgliedschaft-billiger-als-ein-Kaffee.html

Wer täglich unterwegs einen Cappuccino kauft, gibt in einem Jahr 712,80€ für Kaffee aus!

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Mit 2 Tools und 2 Zutaten zum selbstgemachten Cappuccino

Das Wichtigste ist ein harmonisches Gleichgewicht von Espresso, heißer Milch und feinporigem Milchschaum.

https://www.coffeecircle.com/de/b/cappuccino-zubereitung

Die Zutaten

Alles, was du für deinen Cappuccino benötigst, sind Milch und Espressopulver. Für den gelegentlichen Gebrauch oder die anfänglichen Versuche geht es meiner Meinung nach auch mit herkömmlichen Kaffeepulver (wenn du nur das zuhause hast).

Je nach Brühverfahren des Kaffees (Filter, Siebträger, French Press,…) bewirkt ein bestimmter Mahlgrad des Kaffees das beste Aroma. Daher das feine Espressopulver ist für uns in diesem Fall also eigentlich besser geeignet als Filterkaffeepulver.

Der Espressokocher

Für die Zubereitung des Espressos benötigst du einen Espressokocher. Dabei handelt es sich im Prinzip um eine einfache Kanne.

Espressokocher kannst du schon für unter 10€, beispielsweise bei Butlers kaufen.

Der untere Teil des Kochers ist ein Kessel. In diesen wird vor dem Kochen das Wasser gefüllt. Direkt auf dem Kessel befindet sich der Siebeinsatz, in welchen das Espressokaffeepulver gefüllt wird. Auf den Kessel wird ein Aufsatz mit einem Steigrohr, dem Deckel und einem Griff aufgeschraubt. Zwischen den Behältnissen befindet sich ein Dichtungsring.

Beim Erhitzen der Kanne steigt auch die Temperatur des Wassers im Inneren an. Dadurch steigt der Druck im Kessel.

Der Druck kann nur über einen Weg entweichen: Über das Trichterrohr vom Siebeinsatz. So wird das heiße Wasser vom Druck aus dem Kessel durch den Siebeinsatz und das Kaffeepulver, durch das Steigrohr in die obere Kannenhälfte gedrückt.

Wenn der frisch extrahierte Espresso das Steigrohr verlässt, hörst du das einzigartig zischende Geräusch eines Espressokochers.

Der Milchaufschäumer

Um fluffigen, luftigen Milchschaum herzustellen, benötigst du außerdem einen Milchaufschäumer.

Seit fast 2 Jahren ist der Milchaufschäumer mit dem quirligen Namen PRODUKT (ja, ehrlich, er wird sogar in Großbuchstaben geschrieben!!!) von Ikea mein täglich treuer Begleiter. Man kann ihn für erschwingliche 2,49€ bei Ikea erwerben.

Natürlich bieten sich auch Exemplare von anderen Verkäufern wie Amazon, Tchibo oder aus dem Euro-Shop an.

Espresso kochen

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Für die Zubereitung eines perfekten Espressos gibt es ein paar Dinge zu beachten. Im Folgen gebe ich dir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, damit dein erster Cappuccino ein erfüllender Genuss wird.

  1. Wärme das Wasser vor.
    Was? Wofür habe ich denn dann den Espressokocher gekauft???
    Das hat einen Grund: Erwärmst du die Kanne mit dem kalten Wasser, erhitzt sich auch das Material der Kanne. Das zerstört unser schönes Aroma, und dein Espresso bekommt einen unschönen Geschmack. Das wollen wir ja nicht!
  2. Fülle die Kanne bis zum unteren Rand des Ventils mit dem warmen Wasser.
  3. Für den Fall, dass du über eine Kaffeemahlmaschine verfügst, solltest du diesen Schritt unbedingt beachten:
    Eine etwa sandige Konsistenz ist für die Zubereitung in der Espressokanne ideal. Das Pulver sollte feiner als jenes für Filterkaffee sein, aber gröber als Pulver für die Verwendung in einer Siebträgermaschine.
    Das beste Ergebnis wirst du beim Ausprobieren erhalten!
  4. Herd an! Am besten nicht zu heiß, damit der Kaffe nicht verbrennt.
  5. Ohren spitzen: Wenn du ein Zischen aus dem Steigrohr hörst, kannst du vorsichtig gucken, ob schon Espresso in den oberen Behälter tropft. Wenn dies der Fall ist, kann die Kanne vom Herd genommen werden.
  6. Nach 1-2 Minuten Extraktionszeit sollte auch das restliche Wasser in die obere Kannenhälfte gelaufen sein.

Milchschaum herstellen

Photo by Tyler Nix on Unsplash

Um den Milchschaum zuzubereiten, musst du zuerst die Milch erhitzen (zum Beispiel in der Mikrowelle, oder in einem Topf). Dann kannst du sie in einer etwas größere Tasse oder, wenn vorhanden, in einem Milchaufschäumkännchen aufschäumen.

Dazu hälst du den Milchaufschäumer in die heiße Milch, und machst langsame Auf- und Abbewegungen.

An der Oberfläche saugt der Aufschäumer Luft in die Milch. Bei der Abwärtsbewegung wird die Luft „untergehoben“. Übung macht den Meister!

Nach etwa einer Minute sollte sich unter Entstehung eines feinen, fluffigen Schaums das Volumen vergrößert haben.

Noch mehr über das Espressokochen…

…Findest du auf der Website CafCaf. Hier habe ich einige wissenswerte Fakten über die Herstellung von Espresso gelernt.

Und zuletzt…

…Freue ich mich auf Bilder von deinem ersten eigenen Cappuccino-Versuch! Markiere mich gerne auf deinen Posts oder schreib einen Kommentar unter meinem Instagram-Beitrag. Auf Instagram findest du mich unter @thinkingofcoffee .

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