Poké ist das bunte Nationalgericht von Hawaii. Darin sind oft Sushireis mit Fisch und Soja-Sauce sowie verschiedene Sorten pflanzlicher Zutaten vereint. Poké schmeckt nach Urlaub, hellem Sandstrand, von Salzwasser verklebtem Haar und hawaiianischen Blumenketten.
Wie du eine eigene Poké Bowl zauberst, die nicht nur farbenfroh ist, sondern auch noch zahlreiche Vitamine und Proteine mitbringt, liest du in diesem Beitrag. Hier erwarten dich Inspiration für deine eigene Zusammenstellung sowie Rezepte für eine Thunfisch Poké Bowl und eine Hähnchen Poké Bowl.
Das Konzept
Du hast noch nie von einer Poké Bowl gehört? Kein Problem, das Prinzip hinter der Bowl ist super einfach:
Das Ergebnis des Werks soll eine farbenfrohe Bowl sein, die nicht nur fotogen, sondern auch lecker ist. Poké ist exotisch und beglückend.
Zusammensetzung einer Poké Bowl
Ich finde Poké Bowls so toll, weil man unendlich viele Möglichkeiten hat, die Zutaten nach Lust und Laune zu kombinieren. Damit du eine Idee bekommst, welche Zutaten typisch sind, habe ich einige für dich aufgelistet.
Fündig wird man bei vielen der Zutaten in einem gewöhnlichen Supermarkt. Da Rewe ein sehr breites Angebot, und auch oft eine internationale Abteilung hat, kaufe ich die Zutaten für meine Poké Bowl dort. Manche Sachen bekommt man aber auch nur in einem Asia-Laden.
Die Zutaten einer Poké Bowl kann man in fünf Gruppen unterteilen:
Base
Als Base dienen verschiedene Sättigungsbeilagen. Sie sind die Grundlage einer jeden Poké Bowl. Für die Base kannst du eine aus folgenden Zutaten wählen:
Protein
Für eine ausgewogene Ernährung sind Proteine wichtig. Sie stellen einen weiteren Bestandteil unserer Poké Bowl dar. Traditionell wird meist roher Fisch verwendet. Das ist aber nicht jedermanns Sache. Zum Glück gibt es tolle Alternativen:
Toppings
Damit die Bowl bunt und farbenfroh wird, können nach Belieben Toppings hinzugefügt werden. Außerdem liefern sie uns wichtige Vitamine. Toppings sind meistens diverse Sorten von Gemüse oder Hülsenfrüchten.
Sauce
Nicht fehlen dürfen natürlich Saucen. Bevorzugt mit einem Hauch Schärfe. Aber auch salzige oder fruchtige Saucen können die Poké Bowl perfekt abrunden.
Crunch
Zuletzt zieren Zutaten, die herrlich crunchy sind, die Bowl. Sie geben dem Look der Bowl den letzten Schliff.
Wenn du noch nicht genau weißt, wie du die Zutaten geschmackvoll zusammenstellen kannst, helfen dir bestimmt meine jetzt folgenden Rezept-Vorschläge für eine Tuna-Bowl und eine Hähnchen-Bowl weiter!
Rezept: Hähnchen Poké Bowl
Zutaten
Für 2 Portionen
Zubereitung
Um die Poké Bowl mit Hähnchen zuzubereiten, bedarf es nicht vieler Schritte.
- Das Hähnchen muss in feine Streifen geschnitten werden. Diese sollten nicht mehr als 1cm dick und 6cm lang sein.
- Nun 2 EL Sojasauce und das Paprikapulver verrühren. Das Hähnchen in die Marinade legen und die Mischung in das Fleisch einmassieren.
- In eine heiße Pfanne Öl oder Butter geben und das Fleisch scharf anbraten.
- Währenddessen einen Liter Wasser erhitzen. Die Ramennudeln mit der Gemüsebrühe in das kochende Wasser geben. In den meisten Fällen müssen die Ramennudeln nur einige Minuten in dem heißen Wasser garen. Dafür aber am besten die Packungsanleitung befolgen.
- Den Rotkohl und die Radieschen waschen. Der Rotkohl muss in hauchdünne Scheiben geschnitten werden. Die Scheiben in kleinere Stücke zerteilen. Die Radieschen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Die fertigen Ramen-Nudeln abgießen und kurz abtropfen lassen. Dann auf Schüsseln verteilen.
- Die Hähnchenbrust, Rotkohl, Radieschen, Edame und Mais in die Bowl legen.
- Erdnussbutter, Tahini und Sojasoße über das Gericht geben und die Bowl mit Erdnüssen, Röstzwiebeln, Cashewkernen und dem Sesam garnieren.
Nach Belieben können die Zutaten aus Schritt 7 vor dem Anrichten erwärmt werden.
Rezept: Thunfisch Poké Bowl
Zutaten
Für 2 Portionen
Zubereitung
Um die Poké Bowl mit Thunfisch zuzubereiten, bedarf es nicht vieler Schritte.
- Im ersten Schritt wird der Sushi-Reis nach Packungsanleitung mit der Gemüsebrühe gekocht.
- Nun Rotkohl und Radieschen zubereiten: beides waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben vom Rotkohl in kleinere Streifen zerteilen.
- Wenn der Sushi-Reis gekocht ist, kann er auf die Schüsseln verteilt werden.
- Thunfisch, Radieschen, Edame und Mais zum Reis geben.
- Erdnussbutter, Tahini und Sojasoße über das Gericht geben und die Bowl mit Erdnüssen, Röstzwiebeln, Cashewkernen und dem Sesam garnieren.
Nach Belieben können die Zutaten aus Schritt 4 vor dem Anrichten erwärmt werden.
Und zuletzt…
…Freue ich mich sehr auf Bilder von deinen eigenen Kreationen! Markiere auf deinen Posts gerne meinen Instagram-Account @thinkingofcoffee !