Griechisches Moussaka (vegetarisch)

Inspiriert hat mich ein Beitrag auf Instagram. Ich habe zuvor noch nie Moussaka gegessen oder davon gehört. Aber das sah so lecker aus, dass ich es direkt selbst ausprobieren musste. Hier kommt ein Rezept für vegetarisches Moussaka, das so authentisch nach echtem Fleisch-Moussaka schmeckt, als wäre kein Gramm vom Hack aus Tofu.

Zutaten

Für 4 Portionen

Schichten

  • 2 große Kartoffeln
  • 2 Auberginen
  • Salz
  • 3 große Tomaten
  • Küchenpapier
  • 1 EL + 1 EL Bratöl oder Butter (zum Braten und Einfetten der Form)

Hack

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Bratöl oder Fett
  • 400g Tofu-Hack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Oregano
  • 1 gehäufter TL Gemüsebrühe
  • 500g Passierte Tomaten

Bechamel-Soße

  • 2 EL Butter
  • 4 EL Mehl (leicht gehäuft)
  • 300ml Milch
  • Evtl etwas Wasser
  • Salz
  • Muskatnuss

Käse zum Überbacken

  • 150g Mittelalter Gouda
  • 50g Blauschimmelkäse

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln abwaschen, in 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser 5-8 Minuten kochen, bis sie bissfest sind.
  2. Die Auberginen abwaschen, das Ende entfernen und längs in 1cm dicke Scheiben schneiden. Auberginenscheiben nebeneinander auf ein Brett auslegen und mit etwas Salz bestreuen. Das Salz entzieht der Aubergine ihr Wasser, wodurch sie weniger matschig schmeckt. Etwa 10 Minuten einziehen lassen.
  3. Die Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer Pfanne mit Fett goldbraun braten.
  4. Für das Hack Schale der Zwiebeln entfernen und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls die Knoblauchzehen schälen und in sehr kleine Stücke schneiden.
  5. Zwiebeln mit etwas Fett in einer Pfanne braten, bis sie goldbraun sind. Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute braten. Dann das Tofu-Hack zu Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und braten, bis es knusprig-braun ist.
  6. Passierte Tomaten zu der Tofu-Pfanne geben. Etwa 3 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Tofu-Tomaten-Soße mit Salz, Pfeffer, Paprika, Basilikum, Oregano und Gemüsebrühe abschmecken.
  8. Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf erhitzen und schmelzen lassen. Mehl, Milch und Wasser bereit stellen. Zur geschmolzenen Butter das Mehl hinzugeben und sofort kräftig mit einem Schneebesen umrühren. Wenn sich Mehl und Butter zu Klümpchen vermischen, die Milch unter weiterem Rühren (wichtig, sonst gibt es Klumpen in der Soße!) hinzukippen. Weiter rühren, bis die Soße sich verdickt. Eventuell noch Wasser hinzugeben. Die Soße nun 3 Minuten leicht köcheln lassen, dabei ständig umrühren. Nun mit Salz und Muskatnuss würzen.
  9. Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Gouda reiben und den Blauschimmelkäse bereitlegen.
  10. Eine Auflaufform einfetten. Kartoffeln hineinlegen. Das Hack darüber geben. Nun die Auberginenscheiben auf das Hack schichten und mit Tomaten belegen. Die Soße über die Tomaten geben. Zuletzt den Blauschimmelkäse in kleine Stücke rupfen und diesen sowie Gouda über alles verteilen.
  11. Das Moussaka muss nun für 30-40 Minuten bei 175 Grad Umluft im Ofen gebacken werden, bis der Käse verlaufen und goldbraun geworden ist.

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