Die besten vegetarischen Grill-Rezepte

Neben Fleisch und Würstchen gehören für mich auf jeden Fall auch Gemüse, Grillkäse und Tofu auf das Rost! Mit meinen Rezepten werden deine mitgebrachten vegetarischen Beilagen der Hingucker auf der nächsten Grill-Party!

Im Folgenden stelle ich dir meine liebsten vegetarischen Grillrezepte vor. Diese sind natürlich auch für alle Fleischliebhaber eine leckere Beilage!

Zum Grillen dürfen auf keinen Fall die Getränke fehlen. Ein paar Ideen für super erfrischende Cocktails findest du in meinem Beitrag 5 sommerliche Ananas-Cocktails.

Rosmarin-Grillkartoffel mit Feigen und Oliven

Zutaten

  • 4 große Kartoffeln
  • 40g Butter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • Alufolie

Für die Beilage:

  • 300g getrocknete Feigen
  • 150g schwarze Oliven
  • 100ml Wasser
  • 100ml Rotweinessig
  • 50g Rohrzucker

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser 15-20 Minuten kochen, bis sie gar sind, und dann abkühlen lassen.
  2. Vier Stücke Alufolie bereitlegen. Auf jede Alufolie ein Stück Butter geben und etwas Rosmarin darauf geben.
  3. Je eine Kartoffel auf die Butter legen und die Alufolie um die Kartoffel wickeln und die Enden oben verdrehen.
  4. Die Kartoffeln für 20 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden.
  5. Feigen und Oliven in kleine Stücke schneiden.
  6. Wasser, Rotweinessig und Rohrzucker zusammen mit den Feigen und Oliven in einen Topf geben und aufkochen und für 15 Minuten weiter köcheln lassen.
  7. Die Hälfte der Masse fein pürieren, die verbleibenden Stücke zum Pürree dazugeben und mit den gegarten Kartoffeln servieren.

Mexikanischer Schichtsalat

Zutaten

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 1 Paprika
  • eine halbe Gurke
  • 500g Tomaten
  • 4 EL Tomaten-Salsa
  • ein halber kleiner Eisbergsalat
  • 200g Cheddar-Käse (alternativ mittelalter Gouda)
  • 400g Sour Cream
  • 75g Tortilla-Chips

Zubereitung

  1. Kidneybohnen und Mais abtropfen lassen.
  2. Paprika, Gruke und Tomaten gründlich abwaschen und abtrocknen. Dann in kleine Würfel schneiden.
  3. Eisbergsalat ebenfalls waschen und leicht trockentupfen. Die Blätter in schmale, 3-4cm lange Streifen schneiden.
  4. Den Käse reiben.
  5. In eine große Glasschüssel zuerst die Kidneybohnen und den Mais füllen. Dann Paprika, Gurke und Tomaten darauf geben. Über diese das Tomaten-Salsa verteilen. Den Eisbergsalat auf das Salsa geben, Käse und Sour Cream oben drauf schichten. Vor dem Servieren die Tortilla-Chips auf dem Salat verteilen (damit die Chips nicht aufweichen).

Gefüllte Kräuer-Champignons

Photo by Sandie Clarke on Unsplash

Zutaten

  • 100g Champignons
  • 50g Kräuterbutter
  • Alufolie und Backpapier oder eine Grillschale

Zubereitung

  1. Aus Alufolie eine kleine Schale bauen und mit Backpapier auslegen oder eine Grillschale bereitstellen. Die Schale mit etwas Kräuterbutter einfetten.
  2. Champignons putzen und ca. 0.5cm vom Stielende abtrennen.
  3. Die Stiele entfernen, aber nicht wegwerfen!
  4. Kräuterbutter in kleine Stücke schneiden und in den Champignon legen.
  5. Die Stiele in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Champignons in die Grillschale legen.
  6. Die Champignons müssen etwa 5-10 Minuten auf dem Grill garen.

Party-Brot

Photo by Angèle Kamp on Unsplash

Zutaten

  • 1 Brot
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 Knoblauchzehen
  • 10g Petersilie
  • 10g Basilikum
  • 1 TL Salz
  • 100g geriebener Käse

Zubereitung

  1. Den Knoblauch schälen.
  2. Knoblauch, Petersilie und Basilikum sehr klein schneiden.
  3. Butter in eine Schüssel geben und in einem Topf mit Wasser oder in der Mikrowelle schmelzen.
  4. Olivenöl, Knoblauch, Petersilie, Basilikum und Salz zur geschmolzenen Butter geben und alles verrühren.
  5. Das Brot rasterförmig circa ein Drittel tief einschneiden und die Butter-Öl-Mischung über das Brot träufeln.
  6. Käse in die Spalten vom Brot stecken.
  7. Das Brot zuerst für 10 Minuten mit Alufolie bedeckt, dann 10 Minuten ohne Alufolie im Ofen bei 180 Grad Umluft backen.

Maiskolben vom Grill mit würzigem Dip

Photo by Dragne Marius on Unsplash

Zutaten

  • 2 Maiskolben
  • 80g Fetakäse
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
  • Saft einer Limette
  • Salz und Pfeffer
  • Alufolie

Zubereitung

  1. Die Maiskolben in seine Blätter oder in Alufolie gewickelt grillen, bis er gar ist.
  2. Den Knoblauch in sehr kleine Stücke schneiden, Feta abtropfen lassen und würfeln.
  3. Creme Fraiche, Knoblauch, Fetakäse, Kräuter und Limettensaft zu einem Dip verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den fertigen Maiskolben mit Dip servieren.

Haloumi-Melonen-Spieße

Photo by Faris Mohammed on Unsplash

Zutaten

  • 150g Wassermelonde
  • 150g Honigmelone
  • 250g Haloumi (Grillkäse)
  • 1 Limette
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • 2 Zweige Minze
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Chili-Schote
  • Salz und Pfeffer
  • 6 Schaschlikspieße
  • Alufolie

Zubereitung

  1. Die Schale der Melonen abschneiden. Die Melonen in 2-3cm große Würfel schneiden.
  2. Den Grillkäse ebenfalls in 2-3cm große Stücke würfeln.
  3. Abwechselnd Melone und Grillkäse auf die Schaschlikspieße aufspießen.
  4. Die Spieße unter regelmäßigem Wenden circa 5-8 Minuten auf einem Stück Alufolie auf dem Grill garen.
  5. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie hellbraun werden. Achtung: Meistens werden sie ziemlich plötzlich zu dunkel! Daher ständig rühren und die Kerne beobachten.
  6. Die Chili-Schote abwaschen und in feine Scheiben schneiden. Minze und Thymian ebenfalls abwaschen, abtupfen und klein Hacken. Die Limette vierteln.
  7. Die fertigen Spieße mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Chili, Minze, Thymian und den Kürbiskernen garnieren und mit Limette beträufelt servieren.

Schafskäse mit Tomate

Zutaten

  • 2 Schafskäse
  • 2 Tomaten
  • 3 Lauchzwiebeln
  • ein halbes Bund Basilikum
  • 2,5 TL Pfeffer
  • 2,5 EL Olivenöl
  • Alufolie und Backpapier

Zubereitung

  1. Den Schafskäse abtropfen lassen.
  2. Tomaten und Lauchzwiebeln abwaschen und in Scheiben bzw. circa 10cm lange Stücke schneiden.
  3. Basilikum von den Stielen pflücken und kurz abwaschen und trocken tupfen.
  4. Auf zwei Stücke Alufolie gleichgroße Stücke Backpapier legen. Den Schafskäse mittig platzieren und diesen mit Tomaten, Lauchzwiebeln und Basilikum belegen. Pfeffer drüber geben und Olivenöl auf den Käse träufeln.
  5. Den Käse und das Gemüse einwickeln und 10-20 Minuten (je nachdem ob mit oder ohne Deckel) auf dem Grill garen.
  6. Direkt heiß servieren.

2 Kommentare

  1. Peter Bernschneider

    Ich habe es gegessen und es hat soooooo gut geschmeckt!

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